Животные


 
  Змеи
Ящерицы
Крокодил

  Попугай
Будет ли попугай говорить
Болезни попугаев
Большой или маленький?
Канарейки
Декоративные голуби

  Вы решили завести рыбок?
Ежедневный уход за аквариумом
Аквариумные растения
Оформление аквариума
Как выбрать рыбок
Кормежка рыбок

  Решили завести кошку?
Уход за кошкой
Воспитание кошки
Кормление кошки
Плохое поведение

  Правильно купить собаку
Первые дни в новом доме
Как обращаться с собакой
Собака в квартире
Дрессировка
Вакцинация

Реклама

Все что вы хотели знать о животных форум о животных домашние животные  

Главная / новости / Глобальная пандемия птичьего гриппа


20.04.2006

В Восточной Европе и на пространстве бывшего СССР может погибнуть более шести миллионов человек.

В своих расчетах ученые опирались на данные экономического ущерба от предыдущих глобальных эпидемий, а также на анализ реакции мировой экономики на вспышку атипичной пневмонии два года назад. Авторы исследования австралийский экономист Ворвик Макбин и украинский специалист по инфекционным болезням Александра Сидоренко рассмотрели четыре возможных варианта развития ситуации: “легкий”, “средний”, “тяжелый” и “очень тяжелый”.
По данным исследования, при любом варианте начало пандемии приведет к снижению предложения рабочей силы по всему миру, увеличению стоимости ведения бизнеса, а также системному кризису в ряде отраслей промышленности.
“При самом тяжелом сценарии может погибнуть около 142,2 миллиона человек по всему миру, а экономические показатели ряда развивающихся стран могут сократиться вдвое”, утверждается в отчете, размещенном на официальном сайте университета в Интернете. “Общие экономические потери от пандемии в таком случае достигнут 4,4 триллиона долларов”, подчеркивается в исследовании.
При любом варианте развития событий наибольшее число жертв будет в Китае и Индии, предсказывают ученые.
При самом благоприятном исходе пандемия унесет жизни “всего лишь” 1,4 миллиона человек и приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,8% (примерно 330 миллиардов долларов), говорится в исследовании. В отчете также утверждается, что наиболее вероятным источником эпидемии станет одна из азиатских стран.
“Азия с большей вероятностью может стать началом эпидемии из-за высокой плотности населения и особенности ведения сельского хозяйства, которое обычно предусматривает тесные контакты между людьми и животными и между разными видами животных”, отмечается в отчете.
Особенно опасным является возможность контактов между свиньями и перелетными птицами. Свиньи часто выступают в качестве промежуточного звена в процессе мутации вируса, а перелетные птицы легко переносят инфекцию по всему миру.
Экономический ущерб от пандемии будет довольно сильно варьироваться в зависимости от страны и региона. При худшем сценарии развития ситуации, например, гонконгская экономика упадет примерно в два раза, Филиппины – на 38%, Япония потеряет 16%, а США – 5% валового экономического продукта.
По мнению авторов исследования, коллапс целого ряда экономик в Азию приведет к резкому оттоку капиталов из этого региона в более благополучные страны в Европе и США. Эксперты предсказывают глобальное падение курсов акций на всех мировых биржах.
При “легком” сценарии больше всего пострадают Филиппины, которые потеряют 1,5% ВВП, затем идут Новая Зеландия и Гонконг.
Авторы доклада не рассматривали специально экономические последствия пандемии птичьего гриппа для экономики России, включив ее в общую группу “стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы”. При наиболее благоприятном сценарии здесь погибнут 67 тысяч человек, при самом тяжелом – больше шести миллионов. Экономический ущерб будет варьироваться от 0,56% до 5,37% ВВП.

Источник: gubved.ru
Все новости


 
© 2004 - 2009 "PetLand.Ru". Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей | форум

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru